Penyuluhan Dan Sertifikasi Kesehatan Bagi UMKM

PENYULUHAN DAN SERTIFIKASI KESEHATAN
FacebookTwitterGoogle+LineWhatsAppShare

Penyuluhan Dan SertifikasiCara produksi pangan yang baik merupakan salah satu faktor yang penting untuk memenuhi standar mutu atau persyaratan yang ditetapkan untuk pangan. karena sangat berguna bagi kelangsungan hidup industri pangan yang berskala kecil, sedang, maupun yang berskala besar. Melalui cara produksi pangan yang baik ini, industri pangan dapat menghasilkan pangan yang bermutu, layak dikonsumsi dan aman bagi kesehatan. dengan menghasilkan pangan yang bermutu dan aman dikonsumsi, kepercayaan masyarakat niscaya akan meningkat dan industri pangan yang bersangkutan akan berkembang pesat. pangan yang aman dan bermutu harus bersedia bagi semua lapisan masyarakat. Pangan yang aman dan bermutu selama ini dihasilkan  dari dapur rumah tangga maupun dari industri pangan.

Saat ini sebagian besar industri pangan adalah industri pangan berskala rumah tangga. industri rumah tangga pangan sangat membutuhkan binaan agar produk pangan yang dihasilkan baik dan aman bagi konsumennya karena telah memenuhi persyaratan  mutu dan leamanannya.

Kegiatan ini ditujukan untuk memberikan pemahaman dan pencerahan bagi industri pangan ibu rumah tangga supaya hasil yang diproduksinya tidak tercemar oleh bahan-bahan yang berbahaya dan bisa menimbulkan penyakit atau keracunan.

Tujuan dari Kegiatan Penyuluhan dan sertifikasi Kesehatan bagi UMKM  TA.2017 ini adalah :

  1. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan makanan yang baik bagi pengelolaan UKM Makanan Olahan;
  2. memberikan kepastian kebersihan dan kehigienisan suatu produk, sehingga dapat menentramkan batin yang mengonsumsinya (jaminan yang dapat dipercaya untuk mendukung klaim pangan bersih);
  3. Meningkatkan marketability produk dipasar ;
  4. Terpenuhinya legalitas usaha produk makanan olahan;
  5. Peningkatan citra produk

Peserta Kegiatan Penyuluhan dan Sertifikasi Kesehatan bagi UMKM Tahun 2017 adalah sebanyak 50 orang UMKM makanan olahan se Kota Banjar. Penyelenggaraan Pelatihan Penyuluhan dan Sertifikasi Kesehatan bagi UMKM Dilaksanakan oleh Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan dengan melibatkan unsur terkait yaitu Dinas Kesehatan yang bisa Menerbitkan Sertifikat PIRT. Tempat dan Waktu pelaksanaan, diselenggarakan di Aula Rumah Makan ”INTAN”  selama 2 hari pada Tanggal 01 Maret s.d 02 Maret 2017.(DISKUKMP Kota Banjar)

Leave a Reply

Your email address will not be published.