Pembinaan Kemampuan Teknologi Industri dengan Sasaran Para Pelaku IKM Gula Merah

pelatihan gula

pelatihan gulaDalam Pembangunan ekonomi daerah di era ekonomi sekarang ini, setiap daerah untuk dapat mengenali setiap potensi yang ada di wilayahnya. Pembangunan ekonomi daerah dilaksanakan berdasarkan kekhasan daerah dengan menekankan pada pemanfaatan sumber daya manusia dan sumber daya alam potensial yang dimiliki untuk menciptakan peluang kerja dan menstimulasi aktivitas ekonomi baru.

Salah satu potensi yang ada dan sudah dikembangkan di Kota Banjar saat ini yaitu gula kelapa. Gula kelapa ini memiliki prospek pangsa pasar yang baik, karena gula kelapa selain dapat dikonsumsi langsung oleh konsumen juga bisa dijadikan bahan baku industri pengolahan makanan dan minuman.

Produk gula merupakan salah satu kebutuhan bahan pangan yang sangat penting bagi kebutuhan sehari-hari dalam rumah tangga maupun industri makanan dan minuman baik yang berskala besar maupun kecil. Gula menjadi sangat penting karena gula mengandung kalori yang dibutuhkan bagi kesehatan dan gula juga digunakan sebagai bahan pemanis utama yang digunakan oleh banyak industri makanan dan minuman.

Industri gula kelapa Kota Banjar sudah ada sejak lama. Industri tersebut memiliki peranan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan juga membantu dalam mengatasi pengangguran di Kota Banjar. Agar industri gula merah berkembang pesat, tentunya diperlukan peran serta Pemerintah dalam upaya memperkuat industri tersebut.

Pemerintah dalam hal ini adalah Pemerintah Daerah Kota Banjar melalui Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi dalam Tahun Anggaran 2016 akan melakukan kegiatan Pembinaan Kemampuan Teknologi Industri Tahun Anggaran 2016, dengan sasaran para pelaku IKM gula merah Kota Banjar, tentunya dengan harapan  adanya pengembangan bagi pelaku IKM tersebut dalam upaya peningkatan daya saing.

Adapun tujuan dari Kegiatan Pembinaan Kemampuan Teknologi Industri ini adalah  membina pelaku IKM gula merah Kota Banjar khususnya wilayah Kecamatan Langensari dalam upaya Meningkatkan kualitas produknya serta menciptakan diversifikasi produk berbahan baku gula merah.

Adapun hasil yang diharapkan dari kegiatan ini antara lain : Terbinanya IKM gula merah di Wilayah Kota Banjar; Menigkatnya kualitas produk IKM gula merah Kota Banjar; Adanya pembinaan dalam bentuk pengembangan IKM gula merah Kota Banjar; Adanya diversifikasi produk dari gula merah menjadi gula semut; Terciptanya wirausaha baru yang dapat menambah penghasilan IKM.